20 января в Харьковской ТПП состоялась встреча с Чрезвычайными и Полномочными Послами Республики Казахстан и Азербайджанской Республики в Украине Саматом Ордабаевым и Азером Худиевым .

Во встрече приняли участие представители около 70 предприятий Харькова, а также представители Союза предпринимателей Харьковской области: Президент СПХО-Порошин С.М., Вице-президенты СПХО-Покотило А.Н., Кубица В.В., член правления СПХО-Совенко С.В., исполнительный директор-Круглых В., член СПХО-Денисенко Д.В..

По информации торгово-промышленной палаты, 67 харьковских компаний экспортируют товары в Казахстан и 76 - в Азербайджан. 

 Как сообщил Азер Худиев, на декабрьской встрече президенты Украины и Азербайджана договорились о повышении товарооборота между странами. Для этого есть такие перспективные сферы, как строительство, банковская система, отельный бизнес, смарт-технологии и др. Также планируется организовать визит в Харьков бизнес-делегаций из Казахстана и Азербайджана.

Самат Ордабаев в свою очередь сообщил, что в Харькове планируется открыть Почетное консульство Казахстана, которое займется укреплением торгово-экономических отношений. По его словам, за годы дипломатической работы он помог украинскому бизнесу зайти на рынки Казахстана, а именно – отраслям животноводства, машиностроения, IT-технологий, сфере услуг. Украина и Казахстан могут развивать сотрудничество в сферах высоких технологий,  переработке сельхозсырья, машиностроения, в частности – сельскохозяйственного.

Во время встречи был представлен экономический потенциал Харьковской области, после чего предприниматели имели возможность кратко рассказать о своем бизнесе и поставить вопрос послам относительно специфики сотрудничества с бизнес-сообществом Республики Казахстан и Азербайджанской Республики. А также наладить полезные бизнес-контакты.