04 июня 2020 года состоялось заседание Регионального Совета предпринимателей Харьковской области. В заседании принял участие президент СПХО-Порошин С.М., как член Регионального Совета предпринимателей Харьковской области.

 На заседании  рассматривали антикризисную Программу.

На повестке дня очередного заседания Регионального Совета предпринимателей было 2 вопроса, главный из которых:

  1. О последствиях для бизнеса карантина в Украине, презентация и обсуждение «Программы общегосударственных антикризисных мероприятий «ANTICOVID-2020»»

В ходе дискуссии участники согласились с тем, что во время проведения карантинных мероприятий было принято ряд законов и регуляторных актов, направленных на поддержание бизнеса. Эти акты направлены ослабить давление на бизнес, но не решают, увы, ключевых проблем его выживания.

В Программе, которую представил членам совета доктор экономических наук Юрий Иванов, содержится Анализ: последствий пандемии для мировой экономики; мирового опыта борьбы с пандемией и её негативным влиянием на экономику; последствий пандемии для Украинской экономики и сегодняшней антикризисной экономической политики противодействия пандемии в Украине.

Проект Программы содержит пакет антикризисных мер как во время активной фазы эпидемии (по отношению к населению, бизнесу, государственной политике), так и в периоды выхода из кризиса, экономических мер в посткарантинный период и долгосрочных мер экономической политики стабильного роста и противодействия вирусным заболеваниям.

Среди предлагаемых мер немало тех, которые касаются отмены различных штрафов для бизнеса, приостановку обязательных платежей, получение прямой финансовой помощи, налоговые каникулы, отсрочки задолженностей, таможенные послабления…

Поддержав в целом необходимость Программы, участники заседания в своих выступлениях предлагали Украинской власти в принципе изменить отношение к развитию экономики: на сегодня просто применение механизмов борьбы с кризисом недостаточно, меры должны быть крайними: к примеру снижение учётной ставки Нацбанком до 8% - это полумера, ставку нужно делать 0,5%; аукционы по покупке ОВГЗ коммерческими банками необходимо прекратить, поскольку это снижает интерес коммерческих банков кредитовать бизнес (зачем рисковать, когда можно спокойно зарабатывать на перепродаже государству ОВГЗ); необходимо кардинально изменить систему государственно – частного партнёрства, и средства бюджета выделять не на одномоментную помощь, а на формирование государственных заказов промышленности, с ограничением возможности пользоваться импортными комплектующими; необходимо принять новую программу приватизации с акционированием госпредприятий, пополнением их уставных фондов, модернизацией и выходом акций этих предприятий на биржу…

Участники заседания приняли решение о необходимости доработки Программы, с конкретизацией сроков выполнения, прогнозом последствий тех или иных мероприятий, учётом опыта реализации подобных программ в других странах. После доработки решено поддержать её реализацию на государственном уровне, добиваясь от власти реальных мер по реструктуризации экономики и экономической политики Украины.

Среди обсуждаемых локальных механизмов помощи бизнесу в области была поддержана идея подписания Меморандума про взаимодействие между Советом предпринимателей Харьковской области, Облгосадминистрацией, Областным советом, главными управлениями государственных органов, которые непосредственно влияют на работу бизнеса (Налоговая, Гоструда, Таможня, Госрегуляторка, МЧС, Госпотребслужбы…)…возможно укрепление и большая формализация взаимоотношений между бизнес – сообществом и органами власти ускорит и упростит решение спорных вопросов и сделает бизнес – климат в регионе более благоприятным…