Секретарь Харьковского городского совета Игорь Александрович Терехов 22 февраля провел заседание рабочей группы, созданной для поддержки предпринимателей.

 Как член этой группы в заседании принял участие президент СПХО- Сергей Михайлович  Порошин.

Так же в ее состав вошли представители бизнеса, общественных объединений предпринимателей, депутатского корпуса городского совета.

Заместители городского головы и директора департаментов выступили с информативными докладами и ответили на вопросы участников. По итогам встречи было предложено создать Фонд поддержки предпринимателей и Офис развития малого и среднего бизнеса, а также выпускать информативные видеоролики для представителей отрасли.

Как сообщил Игорь Александрович Терехов, городской совет понимает, в каких сложных условиях оказался бизнес в связи с пандемией COVID-19 и карантинными ограничениями, поэтому оказывает поддержку предпринимателям. В Харькове для второй группы плательщиков единого налога установлена ставка ЕН в размере 10%, или 600 грн. В то время как Налоговым кодексом предусмотрена максимальная ставка налога на уровне 20%, или 1 200 грн. Кроме того, было прекращено начисление арендной платы и пени по договорам аренды коммунального имущества для субъектов хозяйствования, деятельность которых была ограничена или запрещена на период карантина. Также в городском совете индивидуально рассматривают каждое обращение промышленных предприятий о снижении арендной платы за землю. 

Как отметил Игорь Александрович Терехов, также в Харькове проанализируют систему оказания административных услуг, в т.ч. для предпринимателей, чтобы оптимизировать ее и понять, какие сервисы могут стать бесплатными.

Он поручил отработать все предложения предпринимателей в течение месяца и в случае необходимости вынести решения на сессию городского совета.

Подобные встречи планируют проводить регулярно.