Президент Союза предпринимателей Харьковской области Сергей Михайлович Порошин 14 июня принял участие в заседании Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском совете.

Государственная поддержка предпринимателям, которые были вынуждены приостановить деятельность через карантин составила 8000 гривен. Как сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Александрович Терехов, на очередной сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о дополнительной поддержке таким предпринимателям в размере 2 тысяч гривен. Таким образом, компенсацию от Харьковского горсовета получат около 26 000 предпринимателей.

Также городской совет планирует снизить ставки арендной платы за землю. Новые ставки и расчеты представил директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Леонидович Калина, который отметил, что сейчас для обслуживания административных или офисных зданий ставка арендной платы за землю составляет 8%, то после реформы составит 6%, а для объектов общественного питания, парковок, складов - 5% и т. д. Арендная плата пропорционально зависеть от размера земельного участка.

«Це значні цифри, які за підсумками року будуть виражатися для підприємців у сотнях тисяч гривень економії»,- отметил Алексей Леонидович Калина.

Также, по его словам, в рамках земельной реформы в городе Харькове вводится понятие земельной амнистии. В связи с тем, что с 1 января 2020 изменилась нормативно-денежная оценка 1 кв. м земли, некоторые землепользователи, которые заключили договоры ранее, уже обязаны платить по-новому, но еще не делают этого. Для плавного перехода к новым ставкам город предлагает им расчет по так называемым коэффициентом адаптации в течение пяти лет. Это поможет землепользователю сохранить бизнес, и одновременно не пострадает городской бюджет.

Планируется, что эти изменения будут приняты до 1 июля, а вступят в силу с 1 января 2022 года.