13 сентября 2017 г. состоялось торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сферах развития предпринимательской среды и публичного управления в Харьковской области между ведущими харьковскими бизнес-ассоциациями и общественными союзами экономического направления.
Подписантами стали: Союз предпринимателей Харьковской области, Объединение промышленников и предпринимателей Харьковской области — региональное отделение ВОО «Украинский союз промышленников и предпринимателей», Ассоциация частных работодателей, Международная торговая палата в Украине (ICC-Ukraine), Общественный союз «Фонд Восток-Запад», Общественная организация« Ассоциация работников по внедрению тепло- и энергосберегающих технологий», Объединение предпринимателей торговли и общественного питания Харьковской области «Торговое единство» и Общественный союз «Слобожанские стратегии».

Это событие стало очередным и ожидаемым этапом в объединении усилий общественного сектора Харьковщины вокруг общих и актуальных задач современной повестки дня, которая формируется под влиянием общенациональных процессов: дерегуляции экономики, децентрализации власти, программы энергонезависимости и реформы энергетики и прочее.

Предметом Соглашения стало:
— взаимодействие сторон в осуществлении сознательных совместных действий на территории Харьковской области и за ее пределами, направленными на обмен информацией по развитию предпринимательской среды и публичного управления через проектную работу ;
-привлечение и трансфер лучших технологий и эффективных практик в Харьковский регион;
-профессиональная подготовка лиц в сфере хозяйствования и публичного управления;
-активизация инвестиционной деятельности и активизация проектной работы в Харьковской области с учетом особенностей экономики Харьковской области и Украины, темпов и особенностей децентрализации власти в регионах Украины и разнонаправленных воздействий на них внешних объективных факторов;
— фиксация и подтверждение намерений о согласовании и уместного сочетания усилий по координации деятельности Сторон, направленных на развитие предпринимательской среды и публичного управления через проектную работу в Харьковской области.

Важно, что сотрудничество Сторон выстраивается на равноправных и партнерских отношениях и взаимовыгодных условиях с учетом самостоятельной  правосубъектности сторон.
Сторонами были намечены первые конкретные совместные шаги по проектному сотрудничеству в районах и территориальных громадах Харьковской области, начиная уже с сентября 2017 года. Все участники надеются, что этот шаг придаст дополнительный толчок для большей востребованности общественной инициативы и экспертизы со стороны местных органов власти и бизнеса на благо всей Харьковской области и единой Украины.